다크초콜릿 효능, 의외지만 놀라운 5가지

2017.10.24 01:05


다크초콜릿 좋아하시나요?

크레파스같은 쓴맛에 처음에는 꺼려지지만

먹다보면 어느새 중독되기도 하는데요.

초콜릿은 건강에 해롭다는 편견과 달리

다크초콜릿은 슈퍼푸드라고 불릴만큼

건강에 이로운 점이 많답니다.

하지만 단맛을 입힌 가공된 초콜릿이 아닌 

다크초콜릿이어야 한다는 것!

그럼 지금부터 다크초콜릿의

7가지 효능에 대해서 살펴보겠습니다.


1. 항산화 작용

다크초콜릿은 항산화 성분 

함유량이 매우 높습니다.

특히 플라보노이드와 폴리페놀이라는 

성분이 와인이나 차보다 많이 들어있는데,

이 성분들은 활성산소를 제거하여

질병으로부터 신체를 보호하는데 

효과적입니다. 


2. 항암효과

미국 암 연구소의 연구자들은

다크초콜릿에 풍부한 플라보노이드가

항암 효과에도 영향을 미칠 것이라 보고

그와 관련된 연구를 계속 진행하고 있습니다.

제한적이지만, 강력한 항산화 효과를 제공하는

다크초콜릿의 항암효과에 대한

몇몇의 결과가 나타나고 있으며

그들은 이와 관련된 더 엄격한 

연구의 필요성을 역설하고 있습니다.


3. 심장건강에 도움

클리블랜드 클리닉

(Cleveland Clinic)에 따르면

플라노보이드의 한 유형인 플라바놀은

혈압을 낮추고 뇌와 심장 혈류를 개선하여

심장건강에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.

또한 다크초콜릿의 플라바놀은 

혈소판 혈류를 응고시켜

혈전 및 뇌졸중의 위험을 줄여줍니다.




International Journal of Cardiology에

발표된 연구는 위 내용을 뒷받침합니다.

한 그룹에는 다크초콜릿을

다른 한 그룹에는 화이트초콜릿을

2주동안 섭취하게 한 결과!

다크초콜릿을 섭취한 건강한 성인들의

심장순환은 크게 향상된 반면,

화이트초콜릿을 섭취한 피험자들의

심장순환에는 아무런 반응이

일어나지 않았다고 합니다.


4. 두뇌에 도움

Journal of Nutrition에 

게재된 연구에 따르면

다크초콜릿에 풍부한 플라보노이드가

인지능력 특히 노인층의 인지능력에

긍정적 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

그래서 치매, 뇌졸중을 포함하여 

뇌혈류가 감소된 분들이

플라보노보이드가 많이 함유된

다크초콜릿를 꾸준히 섭취하면

매우 유익하답니다.


5. 혈압과 혈당 조절

혈압과 다크초콜릿 또는

당뇨와 다크초콜릿의 관계에 대한

수많은 연구는 다크초콜릿이

혈압과 혈당을 조절하는 데 

유익하다는 것을 대변하고 있습니다.

다크초콜릿은 고혈압 당뇨병 환자의

혈압을 낮출뿐만 아니라

공복 혈당을 감소시킵니다.

당뇨병 환자라면

코코아 함량이 높고 설탕함량이 낮은 

다크초콜릿을 선택하는게 좋습니다.


다크초콜릿은 콩이 아닌

Theobroma라는 카카오나무의

열매 씨앗으로 만들어집니다.

그 씨앗을 말린다음 가공하여 만드는데

섬유소, 철, 마그네슘, 망간, 구리 등이

풍부하기 때문에 영양가가 매우 높답니다.


밀크초콜릿, 화이트초콜릿과는

확연히 다른 다크초콜릿!

그 효능에 대해서 살펴보았는데요.

이제 달달한 초콜릿이 아닌

크레파스맛나는 다크초콜릿을

즐겨먹어야하는 이유를 아시겠죠?!

그럼 다음 포스팅에서 만나요:))





저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

작성자

Posted by *#*%!

작성자 정보

관련 글

댓글 영역

블로그

티스토리 툴바